Acousphere Live 2016.10.11 吉祥寺Star Pine's Cafe

2016年10月11日(火曜) 吉祥寺スターパインズカフェにてスペシャルライブイベント「Acousphere with Friends」を開催します! 
Acousphere Recordに所属するアーティストが一同に集うライブをお楽しみください!
日にち:2016年10月11日(火曜)
場所:吉祥寺スターパインズカフェ 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-20-16 B1
出演:Acousphere / Acoustic Sound Organization / Aerial / Sonascribe
時間:Open 18:00 / Start 19:00
前売り ¥3,900+1drink / 当日 ¥4,900円+1drink
詳細はこちらをご覧下さい!

2011年11月15日火曜日

発酵食品

《発酵食堂 豆種菌(まめたんきん)》
の料理長 伏木暢顕さんの本
《麹の料理》によれば、
“腸で人間の免疫力の70%は決まる”
と書いておられます。

『・・・というのは、免疫細胞をつかさどる
白血球の中のリンパ球の約70%が腸に集中
しているため。
腸には身体に有益な働きをする【善玉菌】、
有害物質をつくる【悪玉菌】、それと二つの
菌の勢力が強いほうに味方する【日和見菌】
の3種類の腸内菌がいます。
善玉菌がふえれば、腸内環境が整い、悪玉菌が
増えると、下痢や便秘になります。・・・』

このお話は以前に書いた、辨野よしみさんのお話
でも紹介しました。
そして、枠山紀一さんの
《よみがえる千島学説》
の中でも論じられている学説にも符合します。
(間違いだらけの現代医療)の中でも
論じられていますが、
今の医学の常識では血液は骨髄で造られる
というのが主流です。
しかし、千島喜久男さんの学説では
《血液は骨髄でも造られるが、多くは腸で
造られる》というものです。

そして、その結論として、
いささか、唐突すぎるけど、
良い食物を食べれば良い血液が増える。
つまり、食べ物が一番大切なんだということ。
というかもっと、知りたければこの本を
読んで下さいね。

で、麹の話しですが、
麹は湿気の多い東南アジアや東アジアでしか
できません。麹菌で麹をつくるのは日本だけ
だそうですよ。
この麹菌はアスペルギルス属でこれを使った
麹菌は日本だけです。
日本酒、米酢、味噌、みりんには
《ニホンコウジカビ》
別名《黄麹菌》
学名《アスペルギルス・オリゼー》
と言うんだそうです。
面白いな〜。
で、今甘さけ製造中。