どうやって作ったっけ?本当に出来るの!・・・と思う程に
久しぶりに作ったレアチーズ・ケーキです。
なんだ、意外に簡単。ただ、ケーキ型から出す時の注意が必要
です。タオルを温め、ただし熱過ぎるべからず、ぬる過ぎるべ
からずなので、その辺は経験が必要。で、今回はパイナップル
の刻んだのをいれたのですが、これが大き過ぎると、切る時に
大きいままにゴロッと出て来てしまうので注意がひつよう。
思えば随分失敗を重ねたなあ〜と思い出します。クリーム・
チーズとパイナップルの浸け汁とゼラチンと生クリームの8分
立てとを冷やしながら、固まってくるのを待つのですが、これが
十分でないにも拘わらず、型に流し込み、脇から流れ出てくるのが
かなりあって、ひえ〜っと慌てたことがありました。
歳ですねえ。こういう失敗はしなくなりました。やっと、この
頃、《年の功》と自負しうるようになったのに・・・世の中の
インターネット革命は我々を置き去りにするばかり。
ああ、むべなるかな!