不祥事のニュースが駆け巡っている中、
今年は手作りのお節にして、良かった!
昨年、一昨年と近くのお寿司屋さんで
お節を頼んだことがあった。
まずくはなかったけど、取り立てて、
美味というほどでもなく、
又、生ものが多くて、煮物がいまいち
だった。
やはり、自分で味付けした煮物は
絶品!
ふふふ
今年は特に美味しい醤油を使って
煮たせいか、はたまた、
おいしい料理法を習ったせいか、
お芋の煮付けがおいひい。
三段重ねのお重にほんの少しを詰め、
後は焼き肉をサンチュで巻いて食べる
トロの刺身を巻いて食べる
手巻き寿司とお赤飯。
後は年寄り向きに、
"柿なます"
"ゆず大根"
"コハダの粟漬け"
"ニシンの昆布巻き"
などで終わり。
その日の晩と次の日の食事で
全部食べ切る、という量もいい感じ。
で、食べ過ぎることもなく、
胃もたれもなく、
実に快調。
うまくいったね。