今年はつけ始めるのが遅くなってしまい、梅の良いのが
売り切れてしまったりして、チョット焦ってしまいました。
それでも、あの"南高梅"が5キロほど手にはいりましたので、
ややたりないな〜と思いながらも慌てて漬けたのが、これです。
干してみればザル一枚の少なさで、何でもバサバサ沢山漬ける
のが好きな私には不満ですね〜。
そして、シソも同じ量の5キロですが、干してみればこれだけ。
これを"ユカリ"にするのですが、去年のがまだ沢山手付かず
に有るので、悩むところですが、ともあれ、ゆかりにして置く
のが一番良い保存方法です。
今年はもっと出番を増やしたい。
ユカリはカラカラに干さないとすり鉢で擦っても細かくなら
ないので、辛抱強く干さなけれべなりません。良い天気が
続くのもユカリにとっては嬉しいですが、辛いね〜、この
晴天は。