医学博士で順天堂大学院教授の白澤卓二氏は
『百歳まで病気にならないスーパー免疫力』の著者
ジョエル ファーマン博士の説を紹介して、こんな事を
おっしゃっています。
"一日の食事の内、加工食品の割合が50%を越すと常に
免疫系を刺激してしまい、人生の後半生でいろいろな
病気が発症してくる"
で、加工食品を半分以下にする為には必然的に自分で
調理する事が大事になります。
そうなると、調味料というのは意外に大きいファクター
になります。調味料にも添加物が沢山含まれています。
で、ここでこの白澤博士は強調なさいます。
食卓塩の代わりに塩麹、精製された白砂糖の代わりに、
麹で糖化させた発酵糖と変えればかなり、自然に戻る
のではないかと・・・。
で、私はと言えば、腸に取り入れても尚且つ元気に
働いて腸のバランスを整えてくれる発酵食品の麹菌の
代表、甘酒を朝イチで美味しく飲んでいます。
塩麹そろそろ作らなくちゃ。