一般的な《塩麹》の作り方は麹を良くほぐして、
そこに塩水を混ぜ、そのまま冷暗所に置いて、
毎日カキ混ぜます。そして、1週間位で出来上がり。
その後は冷蔵庫に保存して、使う度にかき混ぜる・・・
というものだと思うのですが、新しいやり方を
試してみました。
まず、400gの麹を揉みほぐし、ここに塩120gを混ぜ、
水400〜450gをいれて炊飯器に入れます。
保温の状態にして、蓋を開けたままにして布巾を
かけ、3時間から4時間すると出来上がり。
これを冷蔵庫に入れて保管します。
一週間かける簡単な方法がいいか、僅か4時間の
保温状態を見守るのが良いかはその人の判断ですが、
さて、人って、どう決断するかわからないからな〜。
最近人が怖いと思っている私です。