Acousphere Live 2016.10.11 吉祥寺Star Pine's Cafe

2016年10月11日(火曜) 吉祥寺スターパインズカフェにてスペシャルライブイベント「Acousphere with Friends」を開催します! 
Acousphere Recordに所属するアーティストが一同に集うライブをお楽しみください!
日にち:2016年10月11日(火曜)
場所:吉祥寺スターパインズカフェ 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-20-16 B1
出演:Acousphere / Acoustic Sound Organization / Aerial / Sonascribe
時間:Open 18:00 / Start 19:00
前売り ¥3,900+1drink / 当日 ¥4,900円+1drink
詳細はこちらをご覧下さい!

2012年4月21日土曜日

オカラケーキで〜す。

本当の名前は
《オカラ100% ココナッツバナナケーキ》
しかしですよ。前回はうまく出来てしっとり
した食感でおいしかったのに、今回は
ココナッツミルクが少なかったのか、
バサバサの仕上がりでオカラ〜度が100%
でした。
確かにオカラの炒り方と分量には注意が必要
だと書いてありました。
このレシピは小麦粉なし、卵なしが売りの
ケーキですが、別にこだわりがない人は
これを元に独自のオカラのケーキをつくっても
良いですね。
これは庄司智子さんの
"オーガニック レシピ手帖"
の中に出ていたものです。

材料は17x8x高さ6cmのパウンドケーキ型
バナナ1本
生オカラ150g(から炒りした後80g)

ぎょえ〜、ここまで書いて気が付いた。
から炒りして150g使ってしまったんだ。

気を取り戻して、と
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
塩 ひとつまみ

ココナツミルク 150cc
メープルシロップ 大さじ1と2分の1
菜種油 大さじ2分の1
ブランデー 大さじ1(ブランデーがなかった
ので梅酒でした。)

作り方
1 生オカラはから炒りして冷ましておく。
2 バナナは1本100gのうち飾り用にスライス
5枚とっておく。
(私は2本使いました。しかも大きめの)
3 ボールにオカラ、BP、塩を混ぜておく。
4 別のボールにココナツミルクとメープルシロップ
と菜種油と梅酒を混ぜて、バナナも潰して
混ぜる。二つのボールを混ぜる。
5 型に流し、180度のオーブンで45分焼く。

粗熱をとって、冷蔵庫で半日ほどしっかり冷やす。
崩れやすいので、出来たては切れません。

ともあれ、このおからケーキは美味しいですが、
バサバサ感の為か、モタレマシタネ〜。

で、つくる時は分量に気をつけて。
で、再度挑戦しますよ。