夕飯は軽くて良いな〜と考えていて、
結局作ったのが《けんちん汁》の中に
ウドンを入れて煮込んだ、寒い時には
嬉しい具沢山の汁物。
鎌倉建長寺の典座さんが最初に作ったのが
始まりらしいですが、潰した豆腐にダシの
効いた醤油ベースの汁が絡まって旨い!
残り野菜も使ってしまえるので、我が家は
よく週末に作ったりします。
大根、人参、小松菜、里芋、コンニャク、
油揚げなどなんでも良いですね。
我が家は最近出来立ての《手前味噌》なんて
いうものが存在するので、味噌味のことも
ありますねえ。そうなると、もう豚汁の世界
です。
仕上げにオレンジを2切れ。
贅沢するのはダシ。
良質の昆布でジックリお出汁をとってから
つくるのが我が家流。
ご馳走様でした。