最近の天気の変わりやすさ、というか、気温の上がり下がりの
激しさには参ってしまう。
朝一番に庭に出て薔薇やその他の花に水を撒く時、寒いな・・・
と思って、セーターを羽織るのに、昼近くなるにつれてグングン
気温が上がってくる。
気温の移り変わりにつれて、着ている服を脱いで行くのだけど、
最初に厚手のハイネックのセーターを着ていたりすると、薄い
ものに着替えなくてはならず、一日のうちで着たり脱いだり・・・
と忙しい。
義理の母がよく言っていた。
『木の芽時は身体に気をつけないと・・・』
つまり天候不順になるので、身体が変化についていけない。
だから、風邪をひいたりだるかったりしますよ、ということなんですね
で、疲れやすい。
で、豚肉のB1を摂るべく、しかも美味しい食べ方は
『豚肉の生姜焼き』
なるべく沢山のショウガを摺って醤油とともに漬け込むこと30分。
でも、ショウガを入れすぎて孫には少し辛かったかも・・・。
今回は蜂蜜も少しいれて漬け込んでみたので柔らかく、まろやか
でした。勿論玄米と一緒にですよ。
キャベツの千切りは瓶に詰めてあったので、夕飯の用意は簡単でした。