黒豆の効能を又、色々言う人が居る。
以前、この効能を聞いたのは歌手を生業にし
ている人から。喉を守る為に黒豆の煮汁を
飲んでいます・・・というお話しでした。
そう、あのお正月の定番の黒豆。
だから、甘い。で、これは余り長続きはしな
かった。
なんせ、甘いモノが苦手だったから。
で、今回は"黒豆茶"
産地の人は毎日黒豆を炒って煮出してお茶として飲んでいるそうです。
まず、効能はあの紅い色のポリフェノール。
血管を強くして、血流を促し、血栓を溶かす
まさに今私が必要としている効能ではありま
せんか。
で、100gを15分程炒って、1Lの水で煮出します。
濃い方が美味しいです。
これを2から3回に分けて毎朝飲んでいるので
すが、さて、毎朝食後に飲んでいる薬との
相関関係はどうなるのやら、薬は辞めたい
ですが、先日の河北病院の女医さんの剣幕
では"血栓が詰まり易いです。"と早口で、
まくしたてるので、そして、非常にお忙し
そうなので、聞けません。
さて、煮汁はいいのですが、毎回残る豆本体
これはご飯を炊く時に入れて"豆ご飯"にします。
これは美味しいです。むっちり、ホッコリ、
コクが出てウマイ。