昨晩はカボチャのいとこ煮と白いご飯、それ
から、ハンペンとワカメの味噌汁。
そして、先日林修先生が番組でやっていた
鉄分を上手にとりましょう系の料理で推奨し
ていた鰹と大根とレモンの合わせ技というの
に惹かれて作ってみたのです。つまり、鉄分
は吸収しにくい栄養素?で中々身体に取り込
まれにくい。そして、最近、貧血気味の私に
は嬉しいぞ、ってんでやってみたんだけどね
え。
鉄分はビタミンCと一緒に摂取すると効率が
良い・・・ということで、この料理だったのですが、味を観て、醤油を足し、生姜を少し
擦って足し、をしているうちに、これは以前
の食べ方をした方が美味しく食べられるのでは・・・という結論に至ったわけで、いざ、
食事になってみると鰹には食指がのびなかっ
た。ウチの相棒は、にんにくを擦って入れる
と旨いのに・・・とブツブツのたまわってい
ましたが、私はもう動きたくない。
で、聞こえないフリ。
連日反省の日々ですなあ。