昨晩はメバルを買ってきて、煮付けではなく
"塩煮"にしました。。テレビでやっていたの
に飛びついた訳です。メバルのコラーゲンを
存分に取り入れる料理法、です。
メバルは肌荒れ対策や動脈硬化予防に良いら
しく、この料理法で残った煮汁は次の日には
スープとして残らず食べてしまう方法を推奨
していました。
これは最初長ネギと人参を油で炒め、次いで
魚を軽く炒めてお酒を入れて蓋をして少し、
蒸します。
それから、水を入れて塩を入れ、ジャガイモ、を入れてユックリ煮ます。最後に菜の花
を入れて味を整えて出来上がり。
魚もスープと共にたべます。
麦入りのご飯と一緒に食べました。
いや〜旨いねえ。
今回の入院が新しい自分を発見するキッカケ
になった事は大収穫だったかも。