マクロビオティックを習っている頃はあんな
にコトモナゲニ、本当に普通に鼻歌混じりで
昆布からユックリ煮て、椎茸を強火で煮出し
て、出し汁を丁寧にとっていたのに、近頃は
いつの間にか面倒になっていました。
それに、近代の主流の栄養学では干し椎茸は
痛風には一番悪い・・・という主張をしてい
ます。つまりプリン体の量が半端じゃない。100グラム中379mgと納豆の3倍、レバーの2
倍。
で、暫くの間、相棒の為に止めていたのです
が、昆布と鰹節の出汁なら・・・とまた丁寧
に取ることにしました。やっぱり、美味いね
え。昨日は残りの焼き鳥で親子丼、ワカメと
お豆腐の味噌汁。ほうれん草と竹輪の胡麻和
え、ワカメとキュウリとリンゴのすりおろし
で酢の物。美味しい。
ごちそうさまでした。