かけたものとヒジキの煮物の上にチーズを
載せて焼いたもので、紅茶はアッサムです。
最近甘糀の消費率が高く残り僅かです。
また糀を買ってこなくてはいけない
のですが、この人気にあやかってか、
品切れか値段が高いかでやりにくですねえ。
さて、糀家本店の浅利妙峰さんの本によれば
『糀が身体に良い理由』
に、糀の主な栄養素は脳のエネルギー源に
なるブドウ糖だそうで、これが20%以上
入っています。で、点滴と成分が似ている
ことから、甘酒は『飲む点滴』と言われて
いるそうです。
天然型吸収ビタミン群のビタミンB1、B2、B6
パントテン酸、ビオチンなど、身体では作れない
物質も含まれているそうです。
更に注目すべきは麹酸、
これは麹菌が米をデンプンに変える過程で生み出される
抗酸化物質の一つです。
細胞の活性化を促す、
疲労回復、
免疫力を強化、
腸内を善玉菌で活性化、
便秘解消、
アレルゲン除去、
など有効な働きをします。
昔からの日本の伝統的な食事は凄いのですね。
もっとこう言うものを食卓に復活しなければ
いけないんだと思います。