NHKの朝の連続ドラマの主人公がケーキ職人を目指す・・・とかなんとかのストーリー
だと言うので何となく見始めたドラマ。ある程度あらすじが分からないと面白くならない
とも思って我慢していたのですが。それに大好きな大泉洋さんが出ている・・・。
で、案の定、駄目なお父さんの役なんだけど、でも、でもですねえ、最初に出てくる
《まれ》と書かれている丸形のケーキのブルーが違和感あって、まずそうで嫌だな
って思ってしまって、困ったなあ・・・と朝から、ややブルーな気持ち。
でも、その次に出てくる抹茶色のスポンジケーキにチョコレートがどばーっと掛かって
いるケーキを観ているうちにケーキ作るのが大好き小母さんこと私は長いこと封印していた
生クリームたっぷりのケーキを今日作ってしまったんですねえ。
で、冷蔵庫を探したら抹茶が少々あったので、小麦粉を振るう時に目分量の粉を適当に
入れてみる。抹茶ジェノワーズができました。
で、上からチョコレートをドバッとかけるのはどうも嫌だな・・・と思い生クリームを泡立て
ている内にココアがあった事を思い出し、ココアの粉が巧く生クリームに溶けるかなあ~
などと思いながら、もっと濃い色がいいかもと更に混ぜ込み、いい具合に角がたったので
スポンジに塗る事にしたのだけど、これだけの甘いものがそろったら、絶対甘すぎてうんざり
する事は必至。
間に果物を挟むことにして、若いもんに聞いてみた。
『イチジク、マンゴー、キーウイー、桃』
ここまではいいけど、
『キューリ、ゴーヤ、カボチャ』
となって、話は不真面目路線をまっしぐら・・・聞くんじゃなかった。
で、近くのスーパーでフィリッピン産のパイナップルか、キーウイかで迷ったけど、パイナップル
にしてスポンジに挟んでみました。
このケーキ甘ーいけど、間のパイナップルがあるお陰で美味しい。
しかし、このチョコ味の生クリームはあのトップスのケーキと同じ味の濃厚さ。
いやはや、久しぶりの甘くて、高カロリーで、健康にとってはどうか?・・・という後悔の
匂いのする美味しさ。ケーキなんて甘くなくてどうする?とは思うものの、しばらく食べたく
ないな。
タマに禁を破る楽しさとでも申しましょうか。
で、もう一人の若いもんに聞いたら、
『なんで、抹茶味のスポンジにチョコ味のクリームなのよ。』
と散々なじられ、
『じゃあ、何がいいのさ』
と聞けば、
『抹茶のスポンジなら、白い生クリームでしょっ!』
だって。
それもそうだと反省しきり。
まだまだ、テレビの悪影響,呪縛、から、離れられないのですね。
すぐに影響されてしまう自分を反省。